Православный календарь



Евангельские чтения
Православие.Ru

ИСТОРИЯ ХРАМА

 

Подворье Патриарха Московского и всея Руси

ХРАМ СВЯТОЙ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ

в селе Троицкое Одинцовского района

Приделы Архангела Михаила и свт. Димитрия Ростовского

В 2015 году Храму в честь Живоначальной Троицы

исполнилось 250 лет со дня его основания

1765-2015

 Историческая справка.

Судьба села ТРОИЦКОЕ, расположившегося на .Москве-реке напротив села Михайловское, неразрывно связана с его историей. Близ села Михайловское, в 300-400 м от него, издревна существовал Троицкий погост. Поселение там возникло еще в домонгольское время (XII-XIII вв.). По описанию 1676 г. при дворцовом селе Михайловское находилась деревня Гришаково, пожалованная в 1702 г. вместе с селом графу Гавриилу Ивановичу Головкину. По духовному завещанию 1729 г. Г. И. Головкин отказал с. Михайловское своему сыну Ивану, а деревни по другую сторону реки другому сыну — Михаилу, с тем, чтобы в Гришаково был перенесен престол из ветхой церкви на погосте.

В1735 г. служитель графа Михаила Гаврииловича, Алексей Парамонов, подал прошение в Святейший Синод о построении Троицкой церкви. К концу 1737 г. новую церковь освятили. По храму село стало называться ТРОИЦКОЕ.

В 1894 г. трапезная храма была разобрана и выстроена вновь — более обширная.

19 сентября 1895 г. освящены приделы во имя Архангела Михаила и святителя Димитрия Ростовского, устроенные в трапезной уроженцем села, московским купцом Александром Алексеевым в память о его попавших под поезд сыновьях Михаиле и Димитрии. Храм был богато украшен и считался одним из лучших в уезде.

До 1917 г. деревня называлась Троицко-Гришаково, Шараповской волости Звенигородского уезда.

В советское время храм был закрыт, превращен в склад, потом в мастерские, в стене трапезной пробиты ворота для автотранспорта.

В 1926 г. в Троицком было 46 хозяйств, 248 жителей.

В 1992 г. заброшенные руины были переданы верующим, началась реставрация храма.

В 1998 г. закончилась реставрация фасадов. 

Из воспоминаний старожилов села Троицкое. 

В 1901 г. к Троицком церкви были пристроены пристройки и колокольня. И повешен колокол (320 пд) купцом первой гильдии Алексеевым. Колокол везли летом на полозьях из Кубинки народом без лошадей.

Собирались в Троицком ярмарки раз в год на Троицын день, внизу под церковью. Торговали скотом, глиняной посудой, деревянной посудой, железными поделками-изделиями мастеров-кустарей. Церковь работала до 1937 года.

Наделы крестьян-средняков и бедняков были сжаты между землями богатеев, помещичьими и церковными землями. Церковная земля была от оврага д. Рязани до с. Троицкое. Помещичьими землями были лес «Каликино» и «Барское» поле. За труды барин подарил обществу землю за Кубинкой для покосов.

Во время войны, когда немцы захватили село, всех жителей согнали в церковь и закрыли. Что они хотели сделать с ними не знаю, но ночью кто-то открыл дверь и всех выпустил. Убегали оврагом и прятались, пока наши не освободили село. Весь скарб, что было ценного в церкви, немцы растащили, ну а то, что оставалось, растащили сами жители. Много икон было брошено, их забирали тоже жители себе.

После войны церковь была закрыта, рядом с церковью был построен детский клуб и библиотека (в 1949 г.), которые позже сгорели по непонятной причине. Дальше, где теперь находится трапезная (длинный жилой корпус) была двухэтажная школа. Там же в школе проживала учительница Евдокия Ивановна с мужем. Школа эта сгорела, а когда ее разбирали, нашли много золота. Потом был построен дом, в котором проживала Евдокия Ивановна, и в нем же была начальная школа.

(Из рассказа Н. С. Чекмаревой)

 

Житие священноисповедника Александра Державина. 

Священноисповедник Александр Державин родился в 1864 году в селе Зеленцино Клинского уезда Московской губернии.

После окончания в 1887 году Духовной семинарии он был рукоположен во священника к Богородицко-Рождественскому храму села Александрово Звенигородского уезда. В 1897 году его перевели в село Троицкое того же самого уезда, где он служил в Троицком храме до самого ареста.

С 1 на 2 января 1930 года в 10 часов ночи в доме отца Александра был произведен обыск. Все книги, письма и вещи были перерыты. После обыска, без предъявления священнику какой-либо вины, он был арестован и отвезен на станцию Кубинка и помещен до прибытия поезда в отдельную комнату как арестант. В 5 часов утра прибыл поезд до Москвы. С вокзала в закрытом автомобиле он был доставлен на Лубянку в ОГПУ 3 января 1930 года отец Александр был допрошен.

— Меня арестовали, п я не знаю за что. Антисоветской агитации я не вел и вообще стою в стороне от политики. Больше показать ничего не могу, — ответил священник на вопросы следователя.

Допрошен отец Александр был один раз. 5 января его перевели в Бутырскую тюрьму в Москве. После обыска он был помещен в камеру. В Бутырках его еще раз вызывал к себе следователь на допрос. 15 января предъявили обвинение в том, что он, совместно с активом церкви, «будучи тесно между собой связаны по церковным делам, в продолжении долгого времени систематически вели злостную антисоветскую агитацию, направленную к срыву проводимых советской властью и партией мероприятий в деревне…».

31 января 1930 года следствие было закончено. 13 февраля Тройка ОГПУ приговорила выслать священника Александра Державина на три года в Северный край.

Летом пришлось ехать в Архангельск, поскольку власть решила изменить место отбывания ссылки тем из духовенства, кто не был задействован на тяжелых работах.

10 июля 1930 года место высылки было заменено – Коми АССР Усть-Цильмский район.

31 марта 1932 года пришло распоряжение из ОПТУ, чтобы отец Александр явился в Усть-Цильму с вещами. В ОГПУ ему объявили, что он должен отправляться в местечко Зигрень.

25 марта 1933 года священник Александр Державин умер. На похороны отца поехал сын Виктор. Погребен отец Александр, в селе Зигрень.

6 апреля 1933 года постановлением Тройки ОГПУ отцу Александру было разрешено свободное проживание.

Память священноисповедника Александра совершается в день его кончины 12 (25) марта, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля), а если этот день совпадает с воскресным днем, то в ближайшее воскресенье после 25 января (7 февраля).

Современная история храма

С 1999 года Свято-Троицкий храм села Троицкое Одинцовского района становится Патриаршим подворьем Николо-Перервинского монастыря г. Москвы. С 21 сентября 1999 года в Свято-Троицком храме восстанавливаются регулярные богослужения, которые не прерываютя до сего дня.

С 1999 года храм Живоначальной Троицы с прилегающими постройками и территорией в селе Троицкое Одинцовского района является приписным храмом к Николо-Перервинской обители. На протяжении 15 лет Николо-Перервинская обитель использует его как подворье с подсобным хозяйством. На территории есть жилой дом, в котором располагается трапезная, кухня, комнаты для персонала, а также часть дома в летнее время используется под православный летний лагерь для детей, а в остальное время года под воскресную приходскую школу.

На территории есть пасека с пчёлами, которая приносит немало прекрасного мёда.

Часть подворья занимает подсобное хозяйство, которое включает в себя скотный двор с коровами, козами, курами. Также есть огород с теплицами и картофельное поле. За счёт этого хозяйства выживает подворье со всеми его многообразными видами деятельности.

Жизнь и деятельность прихода.

На территории подворья одним благодетелем был построен деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в память о его трагически ушедших из жизни супруги и дочери. В этом храме устроен баптистерий и совершается Таинство Крещения.

По благословению настоятеля Патриаршего подворья протоиерея Владимира Чувикина создан православный детский летний лагерь «Троицкое». В лагере проводятся занятия с детьми по основам Православия, творческие занятия, действует театральный кружок, проводятся семейные торжества на праздник Святой Троицы. В период лагеря осуществляются паломнические поездки и походы.

Воскресная школа.

При храме с. Троицкое в воскресной школе проводятся занятия по Закону Божьему и основам православной культуры с прихожанами, детьми и взрослыми. Организованы творческие занятия с детьми, действует театральный кружок, проводятся семейные праздники на Пасху и Рождество Христово.

С давних пор Троицын день считается одним из любимых праздников в народе. Давнюю историю имеют и Троицкие гуляния, которые всякий раз устраивались после праздничного богослужения и крестного хода по случаю престольного праздника храма Живоначальной Троицы. Возрождением этой традиции продолжает заниматься приход Патриаршего подворья храма Живоначальной Троицы в селе Троицкое.

По традиции возле храма в селе Троицкое собираются прихожане, сельчане и гости на привычные уже для многих народные гуляния «Троицын День».

Здесь и песни, и шутки, игры, и конечно же, хорошее настроение! На сцене перед храмом организован праздничный концерт.

Бывает устроена праздничная трапеза под открытым небом, а также ярмарка для детей и взрослых.