Православный календарь



Евангельские чтения
Православие.Ru

Ковчег с частицей мощей святителя Тихона.

11-12 февраля 2017 года на Патриаршее подворье храма Живоначальной Троицы в с.Троицкое Одинцовского района привезён ковчег с частицей мощей святителя Тихона патриарха Московского и всея России чудотворца.
После Божественной литургии отслужен молебен и совершён крестный ход вокруг территории подворья. 12 февраля в 16 часов совершено последнее чтения акафиста святителю Тихону и святыню торжественно проводили в путешествие по стране с просветительским проектом Издательского Совета «Радость Слова», куратором которого является ответственный за подворье священник Андрей Степанов.
Нынешний год является юбилейным, так как отмечается 100-летие со дня восстановления Патриаршества в России. Осенью 1917 года, уже в дни революции, среди хаоса и неразберихи на улицах и в государстве в целом, в нашей стране было восстановлено патриаршество: Всероссийский Поместный Собор принял решение о реставрации патриаршество, Патриархом стал митрополит Московский Тихон (Беллавин). Первым Патриархом Московским и всея Руси стал в 1589 годы, в царствование Федора Иоанновича, митрополит Иов. Через сто с небольшим лет Петр Первый после кончины Патриарха Адриана не позволил избрать нового Патриарха, он учредил Духовную коллегию, переименованную потом в Святейший Синод. Возможности восстановления патриаршества нашей Церкви пришлось ждать два века. Подготовка этого важнейшего события началась ещё в начале XX века, но после стольких лет «перерыва» быстро все решить было невозможно. Это должно было быть именно соборное решение. И в наполненном бурными событиями 1917 году это решение было принято.
Святитель Тихон стал Предстоятелем нашей Церкви в тяжелейший период истории, ноша его была очень тяжела, но он делал всё, что только мог, для продолжения жизни Церкви в нашей стране, для улучшения жизни людей. В те тяжелейшие годы Церковь готова была оказывать помощь голодающим, но вместо этого у самой Церкви стали забирать накопленные веками предметы, имеющие материальную ценность, несмотря на их необходимость при богослужениях, историческую и культурную значимость. Стали закрывать и разрушать храмы и монастыри, гонениям подверглись священнослужители, миряне, уголовное преследование было даже в отношении самого святителя Тихона. Положение Церкви в последующие десятилетия то ухудшалось, но немного улучшалось, но в целом это были сложные для Церкви времена. Такой важный шаг, как восстановление патриаршества, помог выстоять в тех условиях.
Святителю Отче Тихоне моли Бога о нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *