Православный календарь



Евангельские чтения
Православие.Ru

Престольный праздник в день Святой Троицы.

Праздничное Богослужение проводил священник Андрей Степанов и украшал диакон Николай Кузнецов. За Богослужениями пел хор воспитанников Перервинской Духовной Семинарии. По случаю Престольного праздника после Божественной литургии и вечерни с коленопреклонёнными молитвами был совершён крестный ход. Храм был прекрасно украшен цветами, берёзками и живой травой. После литургии прихожане приготовили угощение перед храмом для всех гостей.
Традиционно в этот день все были приглашены разделить радость престольного праздника и принять участие в «Троицких гуляниях». Праздник на подворье начался в 16 часов, когда из Николо-Перервинской обители прибыл автобус с семинаристами и гостями. Всем гостям было предложено пройти в храм и прославить Святую Троицу праздничными песнопениями. Для гуляний на территории подворья была подготовлена и украшена сцена. Первым на сцене появился настоятель протоиерей Владимир и обратился к собравшимся с приветственным словом. Сразу после выступления батюшки воспитанники воскресной школы Троицкого храма подготовили тематическую праздничную сценку. Продолжением стало выступление заслуженных артисток России Морозовых Надежды и Любови, которые специально были приглашены для украшения торжества. Коллектив артисток не только пели народные песни, но и рассказывали о народных традициях связанных с празднико Троицы. Из зрителей на сцену приглашали девушек и ребят, с которыми водились хороводы и игры.
Следующим номером стало выступление братского хора воспитанников Перервинской Духовной Семинарии, которые исполнили праздничный концерт.
Завершением выступлений на сцене стал детский номер с гармошкой, под которую исполнялись детские песни, водились хороводы и танцы.
На подворье была организовано угощение и развлечения, катание на лошади и спортивные игры.
Детское выступление на сцене подробно рассказывало об истории и смысле праздника:
Дети выбегали из-за баннера с изображением храма, как бы из храма, и начинали играться и бегать по сцене под веселую музыку. Потом набегавшись сели на скамейки и вели беседу:
мальчик : А кто-нибудь знает, почему сегодняшний праздник называется Троица?
девочка : Потому что Бог один, но он в трех Лицах.
мальчик: Как же это можно понять?
девочка: А я знаю, что есть Бог Отец, который создал землю, Бог Сын, который родился на земле Иисус Христос и Бог Святой Дух, который в виде голубя явился на Крещение.
мальчик : значит все голуби это духи?
девочка: Нет, мы не можем увидеть Святого Духа, потому что мы грешные.
мальчик: Кто же нам расскажет, что же такое Троица и как её понять?
девочка : А помните, на Пасху, когда мы хотели узнать, почему яичко красят в красный цвет, нам явились ангелы и рассказали о чудесном превращении яичка в из белого в красный? Давайте помолимся и попросим, чтобы и в этот раз они рассказали нам о Троице?
Все дети: ДАВАЙТЕ, ДАВАЙТЕ!
мальчик : А как мы позовем Ангелов? Какую молитву надо читать?
девочка : Сегодня на службе мы всем храмом пели «Царю Небесный». Давайте её споем?
Дети спели молитву, под конец которой на сцене появились ангелы и рассказали о празднике Троицы.

Великий праздник Святой Троицы, который называется еще Пятидесятницей или Сошествием Святого Духа на апостолов, является днем рождения Святой Церкви. Бог Отец положил ей основание в Ветхом Завете, Бог Сын по Слову Его создал Церковь через Свое земное воплощение, а Дух Святой царит в ней.

Некоторые считают, что Троица — это один праздник, а Пятидесятница — другой. На самом деле, это — один день, пятидесятый после Пасхи.

Когда Господь вознесся на Небо, апостолы возвратились в Иерусалим и стали ожидать исполнения слов Спасителя — сошествия на них Святого Духа, Который должен был дать им особую силу для великого дела — проповеди Евангелия (учения Христа) по всему миру.

На десятый день после Вознесения, в пятидесятый день после Воскресения Христова слова Спасителя исполнились. В этот день иудеи праздновали Пятидесятницу — один из великих иудейских праздников.

Божия Матерь и апостолы собрались, как обычно, в горнице для молитвы. В девятом часу утра послышался шум, похожий на шум сильного ветра, который наполнил собой весь дом. Вслед за шумом над головами апостолов и Божией Матери появились огненные языки чудесного пламени, которые светились, но не жгли, — это был видимый знак того, что на них нисходит Дух Святой. Так совершилось крещение апостолов Святым Духом и огнем.

Необычный шум привлек всеобщее внимание, и скоро у дома собралась толпа паломников, прибывших на праздник в Иерусалим из многих стран. Апостолы вышли к ним и вдруг… начали говорить на разных языках. Каждый из пришедших услышал обращенные к нему слова на своем родном языке. Все удивлялись и изумлялись: «Разве эти люди родом не из Галилеи?» Ведь ни для кого не было секретом, что ученики Иисуса Христа были простыми, неучеными людьми. И вдруг все они стали говорить на разных языках, которым никогда прежде не учились и до этого дня не понимали! Тут было чему удивиться…

Чудо пытались объяснить по-разному, пока апостол Петр неожиданно для самого себя не произнес первую в своей жизни проповедь. Он рассказал собравшимся об Иисусе Христе, Который проповедовал Свое Божественное учение, был распят и на третий день воскрес; о том, что сегодня Спаситель, как и обещал, послал с Неба Духа Святого, наделившего апостолов способностью говорить на разных языках.

Устами простого, неученого рыбака говорил Сам Дух Святой, поэтому слова Петра так глубоко проникали в сердца слушавших его людей. После его проповеди около трех тысяч человек уверовали в Иисуса Христа и в тот же день приняли Святое Крещение.

Так было положено начало Христовой Церкви — образу Царствия Божия на земле, а сам день Сошествия Святого Духа на апостолов принято считать днем Рождения Церкви!

После Сошествия Святого Духа апостолы стали совершенно другими людьми — они в буквальном смысле переродились. Вспомним тех учеников Господа, которые впали в отчаяние, когда узнали о крестной смерти и погребении своего Учителя; которые долго потом не верили в Его Воскресение, хотя об этом им не раз говорил Сам Иисус Христос… Теперь они были уже совсем иными — людьми крепкой веры, неутомимыми проповедниками Слова Божия.

От своего Божественного Учителя апостолы знали, что их жизнь будет полна насмешек, побоев, издевательств; что их будут заключать в темницы; что каждого из них ждет своя чаша страданий… В этих грядущих испытаниях необходимо было укрепить, поддержать и утешить апостолов, даровать им мужество и терпение. Поэтому-то вознесшийся Иисус Христос и послал Своим ученикам Святого Духа-Утешителя.

И теперь уже никто и ничто не могло остановить Божиих посланников в их святом и великом подвиге — распространении Божественного учения по всему миру. Распятые на крестах, сжигаемые на кострах, гибнущие под градом камней и на аренах цирков, апостолы были необыкновенно сильны духом.

Первые христиане жили очень хорошо, благочестиво. Каждый день молились и причащались. Они очень любили друг друга и старались во всем помогать друг другу.

Со дня Сошествия Святого Духа на апостолов христианская вера стала быстро распространяться по всему миру — число верующих в Господа нашего Иисуса Христа день ото дня увеличивалось. Сначала апостолы проповедовали христианское учение только в Палестине, а потому решили разойтись по всему миру. Они бросили жребий, кому в какую сторону идти, и вскоре разошлись по разным странам. Известно, что Российские земли посетил святой апостол Андрей Первозванный.

Троица – один из самых любимых народом православных праздников. Обратите внимание, как нарядна наша церковь в этот день: на полу рассыпана молодая травка, кругом свежие полевые цветы, веточки молоденьких березок с клейкими блестящими листочками. Белые березы стоят у алтаря; иконы украшены ветвями; люди приходят на службу с букетами, составленными из березовых веточек и цветов. Это знак обновления, цветения жизни во Христе.
Зеленый цвет облачений изображает животворящую и обновляющую силу Святого Духа.
Звоном колоколов, пряным ароматом трав, летом и солнцем наполнена Троица.
В день Святой Пятидесятницы впервые после Пасхи в церкви поют молитву «Царю Небесный», это молитва Святому Духу.
В день Пятидесятницы Церковь прославляет не только Божественного Учителя, но и всю Святую Троицу: Отца и Сына и Святого Духа, поэтому праздник и именуют днем Святой Троицы или Троицыным днем.
На Троицу читаются длинные коленопреклоненные молитвы. Начинается сплошная седмица перед Петровым постом.
Следующий за Троицей идет Духов день. Считается, что в этот день вся земля — именинница. Землю не пашут, не тревожат, дают отдохнуть. В Духов день Церковь вспоминает и прославляет Святого Духа — третье лицо Пресвятой Троицы, зажегшего огоньки над головами апостолов.
Дивное благоухание весеннего разнотравья особенно сильно чувствуется в этот день. Как маленькие солнышки, цветут купавки и куриная слепота, светятся рубиновые полянки полевых гвоздичек и моря белых ромашек, шуршат колокольчики и расцветают скромные васильки. Уже распустилась сирень, благоухают белые кружевные вишни и снежные черемухи, розовое море яблонь, золото акации — все цветет, все пронизано солнцем. Днем каждый цветочек навещают ангелы. А ночью соловьи не дают спать. Да и не хочется. И комары не страшны, так хорошо в Духов день быть на природе.

В конце рассказа ангелы прочитали стихи, потом все вместе пели гимн храма «Троицкий храм-Божья обитель» и «Здесь начинается рай «.
Завершением праздничного дня стала общая трапеза в приходском доме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *